callpoint

Главная » Статьи » EQ в журналах по бизнесу и менеджменту » Журнал "Forbes"

Перезагрузка
Отпуск в горах, массаж или семинары по дыхательным практикам. Героини Forbes Woman рассказывают о том, где и как им хорошо отдыхается.

Елена Смирнова, глава Audi Russia, 37 лет, замужем, сыну 2,5 года

Я достаточно насыщенно работаю и стараюсь насыщенно отдыхать, потому что на отдых времени немного. Обычно я отдыхаю со своим ребенком, ему 2,5 года. Часто заряда эмоций и жизненных сил, которые я от него получаю, мне хватает на целую неделю. Еще, если есть возможность, выезжаю на длинные уик-энды в Европу — очень люблю Австрию. Три раза в год езжу кататься на горных лыжах дней на десять, а летом — на море, позагорать и поплавать. Зимний отпуск провожу с друзьями, летний — обязательно с семьей. Обычно мне хватает недели, чтобы восстановиться. У нас дача в Тверской области: деревня, глушь, тишина, свежий воздух, чудесная природа! Летом я с удовольствием езжу туда и даже позволяю себе покопаться в грядках, не жалея маникюра. А вообще чтобы в срочном порядке разгрузить голову и переключиться, мне достаточно побегать на беговой дорожке минут 15. Или почитать ребенку детские сказки — это мое ноу-хау успокоения. Еще важно в течение дня обязательно выделять время для себя. Я стараюсь заняться чем-нибудь приятным: сходить в спа, поплавать в бассейне (люблю бассейн в отеле The Ritz-Carlton Moscow, хожу туда примерно раз в две недели), сделать маникюр, массаж. В Москве два спа-центра, которые я регулярно посещаю: Articoli Salon & Spa в Петровском пассаже и спа в The Ritz-Carlton. Как найти на все это время? Правильно планировать! Всегда есть задачи, которые можно делегировать. В какой-то момент нужно вообще прекращать работать, волевым усилием запрещать себе даже думать о работе. Переставать читать почту в Blackberry, не отвечать на звонки, сказав себе, что, например, начиная с восьми вечера я больше не работаю и все вопросы, возникающие после этого времени, буду решать на следующий день с утра. 

Марина Новикова, советник президента Фонда «Сколково» по вопросам управления персоналом, 45 лет, замужем, двое детей

Для меня отдых — это возможность переключиться. Раньше я, например, отдыхала за рулем. Когда дорога домой занимает больше часа, то решения рабочих и личных проблем приходят как-то сами собой. Конечно, я рисковала проехать нужный съезд с Третьего кольца, но самые конструктивные решения у меня всегда рождались в автомобиле. Затем мы переехали в центр, и пришли пробки, которые не способствуют мыслительному процессу. Теперь семья для меня — лучшее отвлечение от работы. Моей дочке 12 лет, сыну скоро будет 11. Когда я погружаюсь в их проблемы, мои собственные отходят на задний план. Плюс мы обязательно два раза в год ездим в отпуск. Летом обычно снимаем дом на побережье, а зимой летаем в теплые страны. Раз в три месяца мы куда-нибудь ездим с друзьями. Первые несколько дней в отпуске я обычно продолжаю думать и говорить только о работе и долго-долго сплю. И только на четвертый-пятый день вхожу в другой ритм. Фитнес-клубам предпочитаю еженедельный китайский массаж и визиты к косметологу, а также поездки на велосипедах всей семьей. В Москве расслабиться очень сложно, но на даче можно отдохнуть даже за выходные. Все зависит от настроя. На той же даче я заранее решаю, как буду отдыхать: приготовлю что-нибудь оригинальное, покатаюсь на велосипеде или позову друзей на обед. Если желания сформулированы, то двух выходных вполне достаточно для полноценного отдыха. Главное — чтобы он был разнообразным. 

Майя Гусарова, аналитик и координатор проектов международного банка, 35 лет, не замужем

Для меня самый простой способ переключиться — послушать медитативную музыку. Я часто покупаю такую музыку в поездках, и у меня есть разные варианты — композиции, сочетающие звуки природы, музыка разных культур. Когда устаю физически, записываюсь на массаж. Любимый — балинезийский с ароматическими маслами. Если досаждают негативные мысли, иду в спортзал или на ребефинг (это занятия по осознанному «связному» дыханию), который я открыла для себя около полугода назад. Для меня ребефинг — самое сильное и действенное средство, чтобы избавиться от негативных эмоций. Эта дыхательная практика не только прекрасно «проветривает» голову, но и помогает улучшить «качество» дыхания в принципе: оно становится более глубоким, медленным, и появляется больше энергии. Я заметила, что те жизненные и рабочие ситуации, которые казались нерешаемыми, сдвигаются с места. Еще несколько раз в неделю посещаю фитнес-клуб, провожу там по 30–40 минут. Регулярно заниматься не позволяет время, либо сложно подстроиться под расписание занятий, да и не хочется в свободное от работы время подстраиваться под какое-то расписание. Кстати, переключение от жесткого графика к принципу «go with a flow» («плывя по течению») — тоже отличный способ отдохнуть. Я не люблю строить жесткие планы на выходные, просыпаюсь и на ходу решаю, чем мне хочется сегодня заняться. Женщинам, которые много работают, абсолютно необходимо находить время для самовосстановления. Если этого не делать, оказываешься в ловушке — работаешь много, но отдача не всегда эффективна, потому что ты в состоянии постоянной усталости, но пытаешься делать еще больше, и в конце концов работа заполоняет всю твою жизнь. 

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Данилина, психолог-консультант

Отдых необходим абсолютно всем. Однако женщины, хоть и физически слабее, намного выносливее мужчин — это заложено природой. Поэтому в условиях длительных нагрузок женщина всегда выходит с меньшими физиологическими потерями и период восстановления у нее занимает меньше времени. Но в современном социальном контексте существует запрос в первую очередь на «мужские» энергии — активность, пробивные способности, целеустремленность, конкурентность, расширение сферы влияния. И женщина, делающая карьеру, часто вынуждена искать внутренний компромисс между своим женским началом и социальным запросом вести себя по-мужски. Поэтому вернуться к внутренней гармонии деловой женщине проще всего именно через правильный отдых. Причем хроническая усталость поражает женщину не только в рабочей среде. Молодые мамы с детьми до трех лет довольно часто сталкиваются с потерей интереса к жизни, к тому, как они выглядят, к общению с друзьями. Выход? Няня! Человек, который возьмет на себя часть рутинных функций по уходу за маленьким ребенком. И, что очень важно, даст малышу новый опыт общения, иное видение мира.

Всем порой бывает сложно избавиться от навязчивых мыслей, тревожного ожидания, плохих предчувствий. Все это признаки хронической усталости, иногда — уже начинающегося эмоционального выгорания! Их нельзя игнорировать. И значит, нужна «перезагрузка». Идеально отдыхать хотя бы по 10–12 дней каждые три месяца. Такое чередование позволит сохранить и оптимальную работоспособность, и хорошую физическую форму. А если нет возможности взять такой отпуск, почаще меняйте окружение, даже домашнее, хотя бы ненадолго! 


Источник: http://www.forbes.ru/
Категория: Журнал "Forbes" | Добавил: Admin (14.04.2013) | Автор: Карина Светлова
Просмотров: 1033 | Теги: эмоциональный интеллект, стресс, Отдых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Логин:
Пароль:



Меню сайта

Рассылка

Важное


EQ-rating.ru - эмоциональный интеллект для бизнеса © 2008-2014