callpoint

Главная » Статьи » EQ в журналах по бизнесу и менеджменту » Журнал "КомпаньоН"

Психологическая пожарная команда
Если не принимать мер, то симптомы эмоционального выгорания будут накапливаться, и от «заболевшего» руководителя может заразиться весь коллектив.

Приглушаются эмоции, исчезает острота чувств, внутри появляется ощущение опустошенности и скуки. Потом начинают раздражать люди, с которыми приходится работать. Постепенно скрывать раздражение становится все труднее, под «раздачу» может попасть и ни в чем не повинный человек, оказавшийся рядом. Далее замечается резкое падение самооценки и мотивации. Окружающие становятся все больше безразличными, а общение вызывает дискомфорт. Появляются нарушения здоровья, бессонница, злоупотребление алкоголем, курением, лекарствами... В такой последовательности, как правило, протекают симптомы эмоционального выгорания (англ. burnout). Это понятие ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 г.

Специалисты единодушны: такое выгорание можно предупреждать и весьма эффективно лечить. Прежде всего, как это часто бывает при решении психологических проблем, нужно разобраться с собой. То есть понять свои цели и представить образ будущего, ответить себе на вопрос, в чем смысл того, что сейчас делается и зачем.

«Купила ли я творог детям?»

Cветлана Кандыба, директор по корпоративным продажам MetLife Alico:

– Кому из нас неизвестно чувство полного погружения в ситуацию или работу до такой степени, что вынырнуть обратно просто иногда не хватает моральных сил, и ты можешь застрять в таком состоянии надолго.

Чтобы не попадать в такие ловушки, по-моему, необходимо избегать достижения предельных состояний и максимально стремиться к балансу или золотой середине – будь это отношения, моральные или физические нагрузки. Стремиться разнообразить свою жизнь таким образом, чтобы получать удовольствие от вкуса различных эмоций, потреблять их в сбалансированном виде, не впадая в крайности или зависимости от какой-то одной – иначе ведь устанем и возненавидим ее. Это как любимая песня, которую вдруг начинают транслировать все FM-станции с утра до вечера, и вскоре ты просто выключаешь приемник, чтобы отдохнуть от некогда любимой мелодии.

На мой взгляд, чтобы избежать выгорания нужно придерживаться следующих основных правил. Первое – изучать и наблюдать себя, «включать внешнего смотрителя», чтобы со стороны видеть картинку происходящего и не разрешать себе достигать пиковых значений. Второе – уметь распознавать свои эмоции, давать им имена и складывать на определенные полочки, чтобы уже в осознанном спокойном состоянии изучить их, проработать и узнавать в новых ситуациях. Третье – всегда иметь при себе основной вопрос: у каждого он может быть свой особенный, но он должен быть как бы тем ключом, который нас всегда сможет вывести из гипноза, пребывания в таком пиковом состоянии. Я всегда вспоминаю слова моей крестной, которая мне советовала в подобных ситуациях спросить себя: купила ли я творог детям? Разные бывают состояния и их причины, но это всегда срабатывает – я немедленно возвращаюсь к действительности и смотрю на все с другой стороны. И хоть дети уже выросли, этот вопрос всегда вызывает у меня улыбку и возвращает к спокойному восприятию происходящего.

Проще упреждать, чем исправлять

Екатерина Кошкина, HR-директор, Aegon Life Ukraine:

– Синдром эмоционального выгорания в нашей стране долго было принято игнорировать. Считалось, что человек должен работать на износ, не жаловаться и быть довольным уже тем, что у него есть работа. Именно поэтому отечественные компании часто не имеют опыта борьбы с эмоциональным выгоранием сотрудников и нередко по этой причине их теряют.

Вместе с тем синдром эмоционального выгорания не так уж редко встречается. Чем интереснее работа и динамичнее развивается компания, тем больше человек эмоционально вовлекается в работу, тем больше риск эмоционального выгорания. Мы для себя выделили ситуации, в которых оно наиболее вероятно.  

Первая ситуация – вхождение компании в фазу стабильного роста. Динамичный рост уже позади, эмоциональные подъемы и спады тоже – есть стабильная, довольно одинаковая изо дня в день работа. И сотруднику становится скучно, он начинает ощущать эмоциональную пустоту.
Другая ситуация возникает, когда человеку очень интересно на работе, он вкладывает душу в развитие компании, работает днем и ночью. Так продолжается год, два, ну пусть три… А потом у него вдруг распадается семья или возникают проблемы в семье либо со здоровьем, которые настолько выбивают его из колеи, что он не то чтобы днем и ночью, а уже и днем не может работать с нормальной производительностью.

Исходя из такого видения причин эмоционального выгорания мы в компании строим работу с персоналом.

С одной стороны, важно предлагать сотруднику новые цели, возможности. Даже понимая, что возможности вертикального карьерного роста в небольшой компании ограничены, мы стараемся вовлекать его в проекты, в работу со смежными подразделениями. Ответ на вопрос о том, когда тому или иному человеку станет скучно делать то, что он делает сегодня, – это стандартная и неотъемлемая часть процесса управления талантами. Для нас задавать себе такой вопрос и вопрос о следующих карьерно-профессиональных шагах сотрудника настолько естественно, что без этого я просто не представляю себе свою работу. И, возможно, даже скажу крамольную мысль: иногда наступает такой момент, когда у компании больше нет возможности предложить сотруднику рост. Тогда мы считаем правильным подтолкнуть его к дальнейшему росту за пределами нашей компании. Это справедливо по отношению к нему.

С другой стороны, мы активно стараемся предотвратить выгорание, связанное с постоянными переработками. Для этого внедрено достаточно много инструментов, например, такие как периодические поощрения сотрудников за их рабочие достижения личными подарками – поход на футбол, абонемент в боулинг, ужин на двоих – в зависимости от того, в какой плоскости лежат интересы человека. Этим мы всегда даем ему понять, что уважаем его личные интересы. Далее, в компании существует подход familly first, что означает: если у человека есть неотложные семейные вопросы, его всегда отпустят с работы, пойдут навстречу, при необходимости поддержат финансово. Поверьте, сотрудники не злоупотребляют этим, особенно если решен вопрос постоянного поддержания в них увлеченности и профессионального интереса. Ну и, конечно, гибкие часы работы. Это то, что наши сотрудники действительно ценят. Человеку не нужно лететь на работу строго к 9.00, он может достаточно гибко подходить ко времени начала и окончания работы при условии соблюдения 40-часовой рабочей недели. Эта гибкость позволяет людям решать море личных вопросов и не чувствовать себя в постоянном стрессе от того, что или на работу на пять минут опоздал, или сапоги не занес в ремонт.

Все это делается потому, что выходить из состояния эмоционального выгорания куда сложнее, чем в него не попадать.

Наиболее простой и распространенный способ исправления ситуации состоит в том, чтобы попробовать подняться над ней, изменить угол зрения на свое положение и работу. Второй способ – уход в смежную область, при котором прежним знаниям и умениям находят новое применение. Третий способ – сделать свои нынешние обязанности инструментом для достижения более глобальных целей. Четвертый – делать акценты не на том, что вы хорошо знаете и умеете, а на том, что является для вас проблемой. Так обретается новый смысл в старой работе, она превращается в инструмент саморазвития, что и становится профилактикой выгорания.

Специалисты изучают не только сам феномен выгорания, но и людей, попадающих под его влияние. В частности, были определены черты, присущие личностям, мало подверженным выгоранию:

уравновешенность психических процессов. Эмоции выражены, но уравновешены, человек сам с собой в ладу, ему одному быть нескучно;
- видение позитивных последствий любых своих начинаний;
- любовь к работе благодаря нахождению (созданию) новизны в ней;
- ироничность;
- удовлетворение жизнью, человек подпитывается способностью видеть бесконечное разнообразие и изменчивость всего, что его окружает;
- умеренный фатализм, способствующий удовлетворению жизнью;
- такой человек часто душевно питает других людей, причем этого порой не замечают ни он сам, ни окружающие.

Следовать природному ритму

Иван Корякин, финансист:

– Исходя из собственного опыта могу дать несколько советов по упреждению эмоционального выгорания.

1. Расстановка приоритетов

Для многих руководителей характерно слишком серьезное отношение к решаемым проблемам. Глядя на них, возникает ощущение, что они физически превращаются в эти проблемы, пытаясь решать их 24 часа в сутки. В таких ситуациях мне помогают размышления о смысле жизни и чувство юмора, дающие возможность взглянуть на ситуацию с разных точек зрения, найти простое и элегантное решение вместо вымученного и натужно громоздкого.

2. Убрать ненужное напряжение

Участвуя в очередных переговорах, я удивляюсь, насколько напряженно ведут себя переговорщики, раздувая проблему до вселенского масштаба и пытаясь ее во что бы то ни стало решить. Иногда предпочитаю отложить проблему и вернуться к ее решению спустя время, чем создавать ненужный стресс. Это не касается «пожарных» ситуаций, но они возникают нечасто.

3. Следование природному ритму

В природе все подчинено ритму – за напряжением следует отдых. Поэтому, уделив время решению вопроса, я отдыхаю. Но не в фитнес-клубе, перед телевизором или за праздным общением в ресторане, где одна нагрузка сменяется другой, а нахожу возможность побыть одному. И никаких ночных похождений. Ночь – время сна и восстановления сил. А вот раннее утро – начало новой страницы жизни, его я предпочитаю не тратить на сон.

4. Смена обстановки

Важно найти время выйти в парк, выехать на природу, отправиться в путешествие. После этого у меня всегда возникает чувство свежести, наполненности, энтузиазма. А всего-то для этого нужно – принять твердое решение. Продолжать игнорировать тревожные симптомы выгорания – это все равно что ехать на автомобиле, у которого спущены колеса: и далеко не уедешь, и машину испортишь.

С большой вероятностью способны выгорать люди, которые не умеют планировать свой день, не умеют и не хотят заботиться о себе, пользоваться помощью коллег, принимать ответственные решения. Они, как правило, обладают высокой тревожностью, низкой самооценкой и очень конфликтны. Еще одна уязвимая категория – люди, которые с головой окунаются в работу, пренебрегают и отодвигают на задний план свои потребности. Они склонны уходить от проблем, возникающих в личной жизни.

Профессиональную группу риска составляют люди, регулярно сталкивающиеся с напряженными отношениями в системе «человек – человек». Особенно часто выгорание наступает при чрезмерной нагрузке у врачей, учителей, психологов, спасателей, продавцов.
Синдром выгорания заразен. Его вирус живет в компаниях, где царит напряженность, установлен жесткий приоритет рабочих задач над всеми остальными. Как правило, во главе таких организаций стоит «выгорающий» начальник, от которого и исходит «болезнь». Будучи на грани собственного эмоционального, интеллектуального и физического истощения, он не способен иначе решать организационные задачи. 

К появлению эмоциональных проблем приводит дисбаланс

Олег Хомяк, директор НАУ Консалтинг:

– Эмоциональное выгорание проявляется в демотивации, когда исчезает интерес к работе, в усталости и потере смысла, то есть непонятно, зачем лично мне нужно то, чем я сейчас занимаюсь. Это общее состояние человека, и оно всегда связано с какой-то деятельностью. Хроническая же усталость может быть и без эмоционального выгорания, когда только тело сигнализирует о том, что тяжело.

За всем этим стоит дисбаланс. Человек действует так, что жертвует чем-то значимым для себя, а в другом месте перерасходует энергию. Чаще всего это связано с тем, что возрастает число различных дел, событий, но не происходит расстановки приоритетов или отсечения. Человек продолжает все это делать, но сил не хватает. Он начинает жертвовать собой (личным временем, здоровьем, удовольствиями), поскольку другие дела считает более перспективными для себя. Но это только один аспект жизни, связанный с достижениями.

Чаще всего такое выгорание наступает в двух ситуациях: когда все успешно развивается, но поток накрывает человека, или когда он застрял в какой-то повторяемости и потерял целевые ориентиры. Всегда за этим стоит некая внутренняя нецелостность, когда человек не делает соотнесения того, что сейчас есть, что происходит, и того, чего хотелось бы в перспективе. Поток накрывает еще и потому, что вслед за ростом масштаба и сложности задач не произошла внутренняя перестройка человека. Точно так же бывает и с компаниями, которые вовремя не изменяют свою оргструктуру и не меняют бизнес-процессы.

Наличие синдрома эмоционального выгорания может указывать на психологические проблемы у этого человека. Я возвращаюсь к понятию «баланс». Оно означает, что нужно рассматривать свою жизнь как комбинацию из четырех элементов: тело, отношения, деятельность, смыслы. Поэтому, например, развитие должно сопровождаться улучшениями во всех этих элементах. Чаще всего такого не происходит, есть перекос в какую-либо сторону, в которой мы заинтересованы в данный момент. Возникающий дисбаланс и приводит к появлению эмоциональных проблем.
К сожалению, в нашей деловой среде тема баланса менее популярна, гораздо больше популяризируется тема успеха. В результате с внешней стороны люди могут быть успешными (богатыми), но с внутренней – нищими. Такой дисбаланс может приводить к тому, что со временем начнут появляться проблемы и в бизнесе. Причем корни этих проблем будут связаны именно с проблемами человека в других сферах. У него нет подпитки из этих сфер, поэтому не хватает энергии.

Своеобразными группами риска применительно к эмоциональному выгоранию являются те, кто работает с людьми в непростых ситуациях: педагоги, врачи, милиционеры и др. В бизнес-среде это работники клиентских служб, кол-центров, то есть те, кто должен выслушивать негатив. А если говорить не о сферах, а о типах деятельности, то риск велик там, где амбициозные планы и происходит быстрое развитие.

Из типов личности выгоранию больше всего подвержены так называемые люди психологического типа А, которых отличает стремление к достижению, нетерпеливость, сверхответственность, работоголизм, а также недооценка телесных ощущений.

Часто считают, что выгорание – это механизм защиты от психотравмирующих воздействий. Но это не защита, а нарушение защитных функций психики.

Первым признаком приближения выгорания является появление ощущения хронической нехватки времени. Второй – хаотичность в действиях, потеря логики. Далее учащаются моменты резкого падения настроения. Начинают проявляться различные болезни, но это если выгорание уже глубоко проникло в организм.

Единственная надежная профилактика – выстраивание сбалансированной стратегии работы. Например, как бы то ни было, но в обед минут 20 нужно поспать, а в 18-19 часов – уходить с работы. Постоянно соотносить деятельность с целями, корректировать. Понятно, что могут быть исключения, можно балансировать свою деятельность в масштабе не дня, а недели. Ну а если не удалось предотвратить, то надо ехать отдыхать. Идти на массаж, плавать, но не алкоголь или еда. А если уж заедать-запивать, то в красивом варианте. Главное – свести на время свое внимание исключительно к телу, чтобы вы стали словно без головы и вся активность перешла из мозга в тело.

Если же выгорание оказывается очень серьезным, то по-настоящему человек может выйти из него только с изменившимися взглядами на жизнь.


Источник: http://www.companion.ua/
Категория: Журнал "КомпаньоН" | Добавил: Admin (24.04.2013)
Просмотров: 1325 | Теги: управление эмоциями, руководитель, эмоциональное выгорание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Логин:
Пароль:



Меню сайта

Рассылка

Важное


EQ-rating.ru - эмоциональный интеллект для бизнеса © 2008-2014