callpoint

Главная » Статьи » EQ в журналах по бизнесу и менеджменту » Журнал "КомпаньоН"

В помощь разуму
Хорошая традиция – начинать год в приподнятом настроении и с уверенностью, что оно таким и останется последующие 365 дней (в отдельных случаях – 366). Черпать в 2010 г. позитивные эмоции извне особенно не получится, разве что одновременно оправдаются все оптимистичные экономические прогнозы. Остаются внутренние ресурсы, управляться с которыми часто сложнее, чем с внешними. Согласно одной из теорий управлением эмоциями ведает эмоциональный интеллект (ЭИ). 

Считается, что в нынешнем виде это понятие оформилось в 1990 г. Волна новой теории на Западе, быстро перекочевавшая из психологии в бизнес-среду, тогда до нашей страны не зокатилась даже отдаленными всхлипами. Понятно, не до этого было. Сложно сравнивать масштаб потрясений того времени и атмосферу минувшего года, но по внутренним ощущениям что-то общее все же есть. Как минимум в кардинальном изменении образа жизни, смене ценностей и внешнем принуждении внимательнее посмотреть вглубь себя. Не секрет, что в экстремальных условиях большинство наносных моделей поведения стираются, и на поверхность выходят более глубинные, приправленные к тому же не самыми позитивными эмоциями. Именно для работы с эмоциями и предназначена теория ЭИ.   

Понятно и потому успешно?

Наиболее простое и распространенное определение ЭИ звучит так: «Эмоциональный интеллект – это понимание своих эмоций и скрытых мотивов для эффективного взаимодействия с окружающим миром». В 1990 г. данный термин был упомянут в публикации Питера Саллоуэйя и Джона Майера. Авторы выделили четыре универсальных составляющих этого понятия, а именно способности:

- воспринимать или чувствовать эмоции (свои и других людей);
- понимать, что выражает та или иная эмоция;
- направлять свои эмоции в помощь разуму;
- управлять ими.

В этих составляющих что-то принципиально новое найти сложно – ценились они задолго до 1990-х. Другое дело, что о способностях понимать эмоции, а уж тем более управлять ими на нашей территории не принято было говорить. Уникальных эмоций в жизни советских людей не должно было быть. Но это совсем другая история, хотя, возможно, именно поэтому эмоциональный интеллект сейчас у нас воспринимается как заморская диковинка, с помощью которой можно предсказать успех или неуспех человека в бизнесе, или даже в жизни.

Возвращаясь к упомянутой выше модели ЭИ, стоит отметить одну из ее ценностей – формализацию, сведение понятных на интуитивном уровне истин к единому знаменателю, истин, которые ранее не могли не обсуждаться, но происходило это совсем при других обстоятельствах. Скорее всего, в задушевных и интеллектуальных беседах, а обсуждаемые вопросы носили налет риторичности. В самом деле, как можно было раньше ответить кому-либо, понимает этот человек свои эмоции в достаточной мере или нет. Простота и понятность составляющих эмоционального интеллекта, а затем и появление тестов для определения уровня его развития эту риторичность определенным образом свели к нолю. Формализация также способствовала выходу теории за пределы психологии и проникновению в бизнес-среду, где распространение теории обеспечила работа психологов над доказательством связи между развитым ЭИ и лидерством. Более того, доказательством связи с продвижением по карьерной лестнице. В результате этих исследований с завидной регулярностью появлялись утверждения, похожие на лозунги «Повысь свой эмоциональный интеллект!», «Стань лидером – увеличь свой эмоциональный интеллект!» и т. д.

Упрощенные варианты тестов на русском языке, предназначенных для определения уровня ЭИ, найти совсем несложно. Но можно ли в одиночку посредством опросника точно выяснить, насколько правильно человек понимает эмоции других людей? При заполнении личностного опросника всегда велико влияние субъективности. К тому же какого менеджера «родом из СССР», если говорить о связи ЭИ с карьерными достижениями, не поставит в тупик вопрос вроде следующего: «Когда я в сильном гневе, я могу что-нибудь сломать, разбить и даже ударить человека?».

Привязка высокого уровня ЭИ к успехам в бизнесе находится в самом названии этого понятия. Речь идет об употреблении понятия «интеллект». Именно он придает направленность эмоциям. Так, согласно определению, которое предложил Давид Векслер, интеллект – это «умение действовать целенаправленно, рационально и эффективно с целью достижения успеха в данных условиях». Успех в понимании и управлении эмоциями – довольно необычное сочетание, как на первый взгляд. Здесь стоит упомянуть еще об одном этапе становления популярности эмоционального интеллекта. Дело в том, что широкую известность данное понятие получило еще и за счет противопоставления его уже сложившемуся «бренду» – IQ – уровню интеллекта. В то время, когда об эмоциональном интеллекте как о новой теории было известно лишь в узких кругах, измерение IQ давно поставили на конвейер. Противопоставляя новое понятие широко известному, да еще и в очень категоричной форме, сложно было не привлечь внимание общественности. Проявлялась категоричность хотя бы в громких заявлениях о том, что только одного высокого IQ для успешной карьеры недостаточно. Тиражировались мнения, что, возможно, именно в уровне ЭИ кроется разгадка того, почему люди, входящие в сообщество «Менса» (обладатели самого высокого в мире уровня IQ), могут как возглавлять крупнейшие корпорации, так и работать водителями автобусов. Такое противопоставление, естественно, привлекло внимание к эмоциональному интеллекту. А вооружившись вниманием, можно было без труда найти информацию о том, что IQ и ЕQ («эмоциональный коэффициент») – понятия взаимодополняющие, особенно на пути к успеху.

Погрешность системы измерения

Весомую лепту в известность ЭИ внесла работа Даниэла Гоулмана «Эмоциональный интеллект». Большая часть книги посвящена исследованию уровня развития эмоционального интеллекта у детей, хотя автор также приводит примеры из жизни взрослых и даже анализирует применение ЭИ. По Гоулману, эмоциональный интеллект включает в себя четыре сферы: самосознание, управление взаимоотношениями, социальную чуткость и самоконтроль. Эту работу считают одной из тех, что подвела к вопросу, волнующему в основном взрослых, – можно ли сознательно развивать эмоциональный интеллект, раз он так важен для успеха. Вялотекущие споры на данную тему среди специалистов ведутся до сих пор, однако это не помешало появлению большого числа краткосрочных тренингов, предназначенных для развития ЭИ. Они привлекают горизонтами успеха в бизнесе и лидерством.

Сколько мнений и определений эмоционального интеллекта, столько подходов к его измерению и алгоритмов его развития. К примеру, чтобы на вскидку понять уровень ЭИ, менеджерам предлагается критично сравнить количество удачных и неудачных попыток добиться поставленной цели. Или же поразмыслить над тем, как часто случалось, что, принимая на работу, управленец приписывал сотруднику одни качества, а в результате обнаруживал другие. Хорошо, если просто другие, а не прямо противоположные. В копилку самостоятельного определения своего уровня ЭИ можно положить и критический анализ переговоров с партнерами. К типичным признакам подавленного эмоционального интеллекта относят чрезмерную конфликтность, навязывание собственного мнения окружающим и проч. Согласно Д. Гоулману, уровень эмоционального интеллекта руководителя также отражается на атмосфере вокруг него, другими словами, среде или корпоративном климате. Формируется эта атмосфера из шести составляющих:

- гибкости, определяющей то, насколько свободно чувствуют себя сотрудники компании;
- ответственности людей по отношению к администрации;
- ощущении каждого сотрудника, что его работа справедливо оценивается и вознаграждается;
- ясности понимания задач, которые стоят перед компанией, и ее ценностей;
- преданности общей цели организации;
- уровне устанавливаемых в компании стандартов.

Возможно, существуют и адаптированные к украинским реалиям «линейки», измеряющие уровень эмоционального интеллекта лидеров, но западные для этой цели сейчас почти невозможно применять в Украине.

Понимание себя в психологии относят к одному из важнейших проявлений зрелости личности. Собственно, почему бы «эмоциональную» часть этапа и не называть эмоциональным интеллектом, не вырывая ее из контекста.

Контроль над «разноликим зверем»

Юлия Скидан, партнер Almond Consulting:

– Об управлении своими эмоциями меня заставил задуматься партнер одной из компаний, в которой я работала восемь лет назад. Это был очень проницательный и умный британец с большим опытом работы в разных странах (обладал достаточной толерантностью к возможным проявлениям культурных особенностей). В порыве гнева он мог запустить в своего секретаря тем, что было под рукой: папкой с бумагами, дыроколом или другими канцелярскими принадлежностями. Раскрытие механизма таких его реакций и побудило меня серьезно заняться изучением психологии, в том числе природы эмоций.

Я согласна с тем, что эмоция – это ресурс, направленная энергия. В большинстве случаев она направлена во внешний мир, в редких – на себя. Об управлении эмоциями написано много книг, разработаны и успешно проводятся тренинги, но из собственного опыта могу сказать, что взять под контроль такого «разноликого зверя» – очень непростая задача. Мне удалось сделать подобное после двух лет работы над собой. Осталось ощущение, будто я оседлала Пегаса.
К теме эмоционального интеллекта я отношусь очень серьезно. Для меня это в первую очередь вменяемость (как собственная, так и собеседника) – твердая стартовая площадка для успешных переговоров. Управление своими эмоциями служит мостиком для влияния на эмоции тех, с кем я работаю каждый день. Ведь все люди приходят на работу с разным настроением и в большинстве случаев не умеют его скрывать или же, наоборот, предпочитают демонстрировать. Поэтому сказать, что ЭИ «включается» в нужное время, было бы не очень правильно. Это приобретенный навык, который может проявляться с разной интенсивностью в зависимости от ситуации. Для меня польза от ЭИ – прежде всего здоровая нервная система. Для тех, с кем я общаюсь, польза, возможно, состоит в том, что они чувствуют себя комфортнее и общаются более открыто, зная, что у меня не будет непредсказуемой реакции.

Тема зрелости – это не ресурс для бизнеса

Олег Хомяк, руководитель консалтинговой группы НАУ:

– Понятие «эмоциональный интеллект», по сути, как многое в бизнесе и науке, является брендированием и до того известных вещей. В русском языке это называлось мудрость, зрелость, взрослость, осознанность. Вопрос, насколько важна зрелость для менеджера, – риторический. К сожалению, тема эмоционального интеллекта появилась как мода, и угасает, время от времени вспыхивая. А вопрос зрелости и осознанности личности как был уделом избранных, так и останется. Эмоциональный интеллект – это попытка выразить идею соединения ума и сердца. Пока бизнес-среда легко восприимчива к брендам, но не к сути. Это существующий уровень эмоциональной компетентности украинского бизнеса. Более того, можно сказать, что в данной среде осознанность и зрелость, то есть эмоциональный интеллект, не является чем-то востребованным. Кроме тех, кто до этого дорос. Вместе с тем, тема зрелости – это не ресурс для бизнеса, скорее бизнес – лишь один из контекстов, в котором происходит становление зрелости и развитие осознанности личности.

Не стоит рассматривать эмоциональный интеллект как ресурс еще и потому, что он либо есть, либо его нет (точнее, есть определенный уровень его развития). Если уровень высокий, человек поступает зрело, если невысокий, то ведет себя, как основная масса людей. Эмоциональный интеллект развивается через осознание событий и ситуаций жизни. И обычно человек этим занимается, когда ему становится невыносимо жить так, как он жил до сих пор. Хочется чего-то большего, свободы, гармонии, счастья. В бизнесе все измеряется через пользу. Человека можно воспринимать как полезный ресурс для бизнеса. Но ему самому стоит осознать свою самоценность и способность создавать такую жизнь, какую он хочет.


Чем выше в экономике доля услуг, тем важнее для успеха бизнеса эмоциональный интеллект

Марина Стародубская, генеральный директор, партнер компании Михайлов и Партнеры. Украина.

По вашим наблюдениям, какую роль эмоциональному интеллекту принято отводить в украинской бизнес-среде?

По определению Дж. Мейера, П. Сэловея и Д. Карузо, эмоциональный интеллект – это группа ментальных способностей, которые способствуют осознанию и пониманию собственных эмоций и эмоций окружающих. Проще говоря, ЭИ – это навык построения и поддержания отношений. В целом, чем выше в экономике доля услуг, тем важнее для успеха бизнеса эмоциональный интеллект. Ведь оказание услуги требует выстраивания отношений с клиентом, которые не ограничиваются моментом оказания самой услуги. В Украине ввиду низкой конкуренции в большинстве сегментов рынка услуг уровень эмоционального интеллекта пока еще невысок и требует развития. Исключение составляют сферы, где присутствуют крупные международные компании, например аудит.

Если говорить о консалтинге в сфере коммуникаций (рынок, где работает Михайлов и Партнеры. Украина), эмоциональный интеллект – ключевой навык, который мы развиваем у своих сотрудников. Именно его уровень определяет способность консультанта понять проблему клиента, предложить решение и оказать поддержку в ходе реализации проекта. В условиях кризиса нашим клиентам часто необходимо грамотно общаться со СМИ на непростые темы: сокращение финансирования, пересмотр социальных программ, изменения в кадровой политике. Для того чтобы разработать решения таких деликатных бизнес-задач, консультанту необходимо не только владеть спецификой бизнеса клиента, но и обладать достаточным уровнем ЭИ, чтобы помочь руководству компании грамотно осветить проблему и ее решение.

В каких случаях и ситуациях руководителю не обойтись без эмоционального интеллекта? Какова цена ошибки или, другими словами, недостаточного внимания к ЭИ?

Руководитель любого бизнеса обязан обладать высоким уровнем ЭИ, ведь именно он определяет и выстраивает отношения с клиентами, контрагентами, финансовым сообществом, СМИ, инвесторами и партнерами, не говоря уже о сотрудниках. От способности руководителя гибко и разносторонне подходить к управлению отношениями со всеми этими людьми часто зависит успех бизнеса. К примеру, многие компании отказались от подготовки полноценных годовых отчетов за 2008 и 2009 гг. из-за серьезного падения показателей, ограничившись консолидированными финансовыми данными. Но задача годового отчета не только осветить показатели, но и работу компании с персоналом, контрагентами и инвесторами, суммировать результаты социальных и инвестиционных проектов. Когда организация не готовит годового отчета, все эти вопросы остаются без консолидированного четкого ответа, что часто приводит к некорректной оценке инвестиционным сообществом и широкой общественностью перспектив ее бизнеса. Ряд наших клиентов приняли непростое решение готовить полноценные годовые отчеты за кризисный период, и наша задача как консультантов – предоставлять тактичные, но четкие рекомендации, когда клиент колеблется и опасается освещать те или иные данные или факты. Эмоциональный интеллект в таком случае необходим, поскольку решение подробно осветить деятельность компании в условиях кризиса имеет последствия не только деловые (инвесторы, партнеры, сотрудники прочтут отчет и оценят работу компании), но и эмоциональные (они сформируют определенное отношение к компании на основании того, как подана информация).

В каких ситуациях вы чаще всего прибегаете к использованию этого ресурса?

Каждый день – в общении с клиентами, сотрудниками, акционерами и партнерами. Особенно это необходимо в ходе оказания услуг кризисного консалтинга, когда руководство компании сталкивается со сложными решениями, которые нужно осветить в СМИ и сообщить сотрудникам. Наша задача – разработать не только подход к освещению информации, но и форму ее подачи, а часто и тезисы, и ответы на вопросы.

Как вы описали бы пользу, которую получает руководитель, использующий в полной мере свой эмоциональный интеллект?

Вкратце – конструктивные отношения со всеми заинтересованными сторонами: сотрудниками, партнерами, инвесторами, клиентами, контрагентами, акционерами, местным сообществом. В нашем бизнесе прочность отношений определяет готовность сотрудничать в рамках совместных проектов.


Источник: http://www.companion.ua/
Категория: Журнал "КомпаньоН" | Добавил: Admin (24.04.2013) | Автор: Анна Алексеева
Просмотров: 902 | Теги: эмоциональный интеллект для руковод, управление эмоциями | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Логин:
Пароль:



Меню сайта

Рассылка

Важное


EQ-rating.ru - эмоциональный интеллект для бизнеса © 2008-2014