callpoint

Главная » Статьи » Рецензии на книги по эмоциональному интеллекту » Обзор книг от бизнес - тренера Андрея Поздеева

Обзор книги Дэниеля Гоулмана «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»
Вы когда-нибудь участвовали в веселых стартах? Там практически всегда есть такие задания как «бег в мешке» или «прыжки на одной ноге». Согласитесь, что для стороннего наблюдателя это выглядит смешно, неуклюже и видно, что цель достигается с большими усилиями. Вы спросите меня: «При чем тут эмоциональный интеллект?».  А вы посмотрите на взаимодействие людей в социальной среде, большинство из нас в общении использует только «одну ногу» - это логику или эмоции. Редко увидишь гармоничное пересечение обоих этих процессов. И стороннему наблюдателю, который наделен компетенциями эмоционального интеллекта, всегда больно смотреть, как человек медленно и неловко пытается достичь цели, «прыгая на одной ноге» и не важно, что это – эмоции или логика.

К книге Дэниеля Гоулмана «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» можно относиться по-разному. Давайте посмотрим, что здесь есть и чего не хватит вдумчивому читателю.

Во-первых, хоть книга и повествует об эмоциональной компетентности, она для интеллектуалов. Чтобы понять ее вам потребуется базовый багаж знаний медицины, физиологии, социологии, психологии, акмеологии и ряда других дисциплин.

Во-вторых, эта книга для общего развития, а не для специализации в какой-то области, здесь представлен теоретический материал и примеры из всей палитры человеческих отношений, начиная с воспитания и развития детей до семейных отношений и бизнес коммуникаций.

В-третьих, автор, актуализирует проблему недостаточности эмоциональных компетенций и показывает в красочных примерах, к чему это приводит. Однако вопрос: «Как развить эмоциональный интеллект?» остается во многом за кадром.

Дэниел Гоулман пишет, что цель книги в том, чтобы узнать, что значит «привнести разум в мир эмоций» и как это сделать. Книга действительно заставляет задуматься об эмоциях: эмоциональные привычки, эмоциональные порывы, «предпознавательные эмоции», стимулы, вызывающие ту или иную эмоцию, взаимодействие разума и сердца и многое другое вы найдете не просто в популярном изложении, но изложении, опирающимся на факты и исследования.

Самоконтроль, рвение, настойчивость, мотивация и другим компетенциям эмоционального интеллекта  можно научиться и тем самым наилучшим образом использовать потенциал, выпавший нам в генетической лотерее. Пожалуй, это один из основных постулатов книги – эмоциональный интеллект можно и нужно развивать в течение жизни. EQ – это не константа, а возможность, которую стоит использовать, чтобы быть более эффективным во всех сферах жизни.

Как пишет автор, эмоции направляют наше мышление, определяют наши ценности, помогают выжить. Если мы «сердцем» понимаем правильность чего-то, это формирует убежденность другого порядка – нечто вроде более глубокой уверенности, - чем если мы осознаем то же самое одним «умом».

Читая книгу «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» появляется непреодолимое желание развивать компетенции EQ. Сразу разочарую, в книге нет алгоритмов, упражнений и поступательной структурированной системы развития эмоционального интеллекта. Значит ли это, что книга только сборник теоретических изысканий автора? А здесь уже все зависит от читателя, если проявить эмоциональный интеллект, т.е. обуздать эмоции на теоретическом блоке, а потом вдумчиво прочитать примеры и диалоги, то непроизвольно в голове мелькают ассоциации со своей жизнью, начинается анализ и поверьте, несколько неожиданных открытий вам гарантировано. Чтобы получить практическую пользу от этой книги Дэниеля Гоулмена, надо помнить, что ее нельзя читать «по диагонали».

В заключение своего небольшого обзора книги «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ», как практик скажу, что в основе каждой эмоции лежит побуждение к действию, и умение управлять этими побуждениями составляет сущность эмоционального интеллекта.

OZON.ru - Книги | Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ | | Emotional Intelligence: Why Il Can Matter More Than IQ | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91657-684-9OZON.ru - Книги | Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ | | Emotional Intelligence: Why Il Can Matter More Than IQ | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91657-684-9
Категория: Обзор книг от бизнес - тренера Андрея Поздеева | Добавил: Admin (21.07.2013) | Автор: Андрей Поздеев
Просмотров: 1554 | Теги: эмоциональный интеллект, эмоциональная компетентность, книга - эмоциональный интеллект Поч, чем IQ, Дэниел Гоулман | Рейтинг: 0.0/0